История полуострова Крым

КрымРеспублика Крым входит в состав России. Столица республики - город Симферополь, а самыми крупными населенными пунктами являются Керчь, Феодосия и Севастополь. Полуостров омывают воды двух морей: Черного и Азовского. Площадь Крыма составляет почти 27 тысяч квадратных километров. Самой северной точкой является Перекопский перешеек, самой южной точкой – мыс Сарыч в Форосе. Мыс Кара-Мрун на Тарханкутском полуострове является самой западной точкой, а мыс Фонарь – самой восточной точкой. С запада на восток Крым тянется на 326 километров. С севера на юг полуостров занимает чуть более 200 километров. Самая высокая точка полуострова – гора Роман-Кош, высота которой составляет 1545 метро. Находится она в южной части полуострова. Считается, что название «Крым» происходит от тюркского «кырым», что означает стена, ров. Раньше полуостров носил название Таврида, образованное от населявших эту территорию тавров.

Первые поселения в Крыму

Первые люди появились в Крыму в далеком третьем тысячелетии до н.э. в 12 веке до н.э. здесь жили киммерийцы, которые занимали степные районы, а также тавры, жившие в предгорной и горной части полуострова. В 8 веке до н.э. в Крым вошли скифы. Которые вытеснили киммерийцев. Спустя столетие на территории полуострова появились греческие поселения. Самыми известными из них являются Пантикапей и Херсонес. Эти города были захвачены в 1 веке до н.э. царем Митридатом Евпатором. В этот же период было основано Боспорское царство, столицей которого стал Пантикапей, располагавшийся на территории Керчи.

Древние времена

В 1 веке н.э. тавры со скифами ассимилировались и стали одной народностью. В течение первых трех столетий н.э. Крым был под влиянием Римской империи. В этот период были основаны многочисленные города, а также проложены римские дороги, одна из которых соединила Херсонес с мысом Ай-Тодор, расположенным на Южном берегу Крыма. Затем на его территории появились готы, гунны, хазары. Также в разные периоды на полуострове жили половцы, печенеги, сарматы, турки, славяне, армяне и другие народы. С 12 века н.э. на полуострове поселились генуэзцы, а позже он был завоеван золотоордынцами и здесь обосновались татары. В середине 15 века воины Крымского ханства, которое располагалось в степной части полуострова, проводили набеги на украинские земли для захвата рабов. Вследствие этого была основана Запорожская Сечь

Крым во времена Русско-Турецкой войны

После войны с Турцией Османская империя пала. После этого Крым стал стремительно развиваться. Здесь появились Симферополь и Севастополь. Полуостров вошел в состав Таврической губернии России, а ее столицей являлся Симферополь. После революции вплоть до начала 20-х годов прошлого века Крым переходил из рук в руки между «белыми» и «красными» и затем вошел в состав РСФСР.

Крым после Великой Отечественной войны

В период Великой Отечественной войны на территории Крыма происходили ожесточенные бои. После нее, в 1954 голу полуостров был передан УССР. После распада Советского Союза была образована Автономная республика Крым, входившая в состав современной Украины. В марте 2014 года был проведен референдум, после которого был подписан документ, по которому Крымский полуостров вошел в состав России. После этого в стране появились два субъекта: республика Крым и город Севастополь. На сегодняшний день Крым является популярным местом отдыха. Он привлекает туристов своими роскошными ландшафтами, уникальным климатом, теплым морем, разнообразием пляжей. Здесь можно посетить множество удивительных памятников архитектуры и природы, которые поражают своей красотой и великолепием. Крымский полуостров подойдет и любителям размеренного пляжного отдыха, и тем, кто хочет укрепить свое здоровье, а также туристам, которые предпочитают вести активный образ жизни. Гостевой дом «Зеленая симфония» приглашает к себе в гости всех, кто решил провести отдых в Заозерном в 2019 году. Здесь Вы сможете отлично отдохнуть и получить незабываемые впечатления от поездки в Крым.

Мы в соцсетях: